Resep Rahasia Rumahan - Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Rahasia Rumahan - Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Halo Sobat Rahasia Resep Rumahan, Pada kesempatan ini admin akan membagikan Resep Rahasia Rumahan - Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng Admin harap kalian bisa mendapatkan resep baru setiap harinya untuk dijadikan hidangan dirumah bersama keluarga kalian.

Judul : Resep Rahasia Rumahan - Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng
Link : Resep Rahasia Rumahan - Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Lainnya


Resep Rahasia Rumahan - Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul adalah suatu makanan atau masakan yang berbahan pokok nasi yang hampir mirip dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul menggunakan daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan lezat sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak asing lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ?

Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah lezat dengan isian daging sapi akan membuat lidah anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang lezat sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja hingga orang dewasa tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa lezat yang disajikan nasi gandul . seperti saya , saya juga suka sekali dengan nasi gandul .

Rasa daging sapi yang khas enak membuat saya ketagihan akan nasi gandul . oh iya , nasi gandul biasanya di sajikan langsung disiramkan kedalam nasi putihnya , namun ada juga yang disajikan secara terpisah . nasi gandul biasanya menggunakan daging kerbau , namun karena daging kerbau yang sulit dicari banyak dari masyarakat yang mengkreasikannya dengan daging sapi . selain menggunakan daging sapi nya , nasi gandul juga banyak yang disajikan dari jeroan sapi , hati dan ampela sapi , lidah sapi dan lain sebagainya .

Jika kita mendengar jeroan sapi , pastinya untuk anda yang mempunyai kolesterol tinggi enggan untuk menikmati nasi gandul bukan ? oleh karena itu pada resep nasi gandul yang Harian Resep bagikan kali ini kami ganti jeroan sapi dengan daging sapi nya . sehingga untuk anda yang memilii kolesterol tinggi tetap dapat menikmati lezatnya nasi gandul . dengan adanya resep nasi gandul ini anda juga tidak harus pergi ke kota pati hanya untuk menikmati nasi gandul .

Karena resep nasi gandul ini akan membahas secara lengkap tentang nasi gandul . dari bahan-bahan yang digunakan , beserta dengan cara membuatnya dengan mudah . bagaimana , apakah anda sudah penasaran akan nasi gandul dan segera ingin membuat nasi gandul ini langsung dari dapur anda ? jika begitu silahkan simak bahan-bahan dan cara membuat resep nasi gandul nya seperti berikut ini .

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Bahan-bahan Nasi Gandul Khas Pati Jateng :

  • Daging sapi 500 gram
  • Santan encer 1 1/2 liter
  • Serai 1 batang ( dimemarkan atau digeprek )
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 ruas jari ( kira-kira 2 centi meter )
  • Minyak goreng ( digunakan untuk menumis )

Bumbu Halus Nasi Gandul Khas Pati Jateng :

  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah keriting 3 buah
  • Kemiri 3 butir ( disangrai )
  • Ketumbar 1/2 sendok makan ( disangrai )
  • Merica halus 1 sendok teh
  • Jintan 1 sendok teh
  • Kencur 1 ruas ( kira-kira 1 centi meter )
  • Jahe 1 ruas ( kira-kira 1 centi meter )
  • Terasi bakar 1 sendok teh
  • Garam halus secukupnya
  • Gula merah sisir 1/2 sendok makan 

Bahan Tambahan Nasi Gandul Khas Pati Jateng :

  • Bawang goreng secukupnya
  • Tempe goreng 
  • Sambal

Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng :

  1. Pertama-tama cuci bersih daging sapi kemudian potong-potong daging berbentuk dadu kecil . sisihkan .
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus bersama serai , daun salam dan lengkuas hingga wangi .
  3. Seanjutnya masukkan santan dan potongan daging sapi , masak hingga mendidih dan daging terasa empuk . 
  4. Boleh dicicipi , lalu tambahkan jika ada yang kurang menurut selera .
  5. Kemudian untuk penyajian , siapkan selembar daun pisang yang telah di bersihkan lalu taruh diatas piring saji , lalu tambahkan nasi dan tuangkan pula daging sapi beserta kuah lezatnya . 
  6. Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng siap untuk dihidangkan bersama bahan tambahan . 

Selesai , begitulah bahan-bahan dan cara membuat nasi gandulnya , cukup mudah bukan ? silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng ini dirumah yah . buka juga informasi resep-resep masakan lainnya seperti Resep Membuat Tumis Tauge Tahu Enak Lezat yang wajib untuk anda coba . terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . sekian , seeyou :)


Anda sedang membaca : Resep Rahasia Rumahan - Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Jangan lupa untuk terus dukung Resep Rahasia Rumahan - Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng agar bisa mengupdate Resep Makanan yang Enak dan juga Lezat setiap harinya, jika kalian ingin request Resep Makanan, silahkan berkomentar dibawah. Terima kasih

Anda sedang membaca Resep Rahasia Rumahan - Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng Link Artikelnya https://rahasiarumahan.blogspot.com/2014/12/resep-rahasia-rumahan-resep-membuat_14.html Semoga Resep Makanan ini bisa menginspirasi Ibunda Cantik dirumah

0 Response to "Resep Rahasia Rumahan - Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng"

Posting Komentar